无障碍 繁体 手机APP
光明区卫生监督所召开2019年社会医疗机构扫黑除恶专项斗争部署会
日期: 2019年01月09日    信息来源:光明区卫生计生局 [我要收藏]

  根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和广东省及深圳市卫生计生系统关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,2019年1月8日,光明区卫生监督所召开2019年光明区社会医疗机构扫黑除恶专项斗争部署会,辖区内社会医疗机构门诊部、诊所负责人共240余人参加了本次会议。

  

  会议重申了上级部门关于扫黑除恶专项斗争指示精神:持续深入整治社会医疗机构“医疗欺诈、强迫交易、诱导消费、强制消费、过度诊疗”等不规范诊疗行为;敦促各社会医疗机构要充分认识黑恶势力典型案例带来的警示意义,各医疗机构务必依法执业。会议强调光明区卫生监督所将围绕扫黑除恶专项斗争一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治的总目标,下重手、出重拳,向社会医疗机构的黑恶势力发起一轮又一轮凌厉攻势,“扫”出清风正气、“扫”出群众满意。

  会议公布并详细解读了《2019年光明区社会医疗机构分类监管实施方案》、《2019年光明区卫生监督所暂缓校验操作方法》。光明区卫生监督所负责人提出了2019年该所医疗监管的工作创新举措:一、将根据公布的2018年社会医疗机构医疗质量整体评估结果,对评定为C、D级的医疗机构进行重点监管,对其整改情况进行重点核查,突击检查,整改不到位的加重处罚。二、严把医疗机构校验关,要求机构每个诊疗科目(医学检验科除外)至少有1名取得执业医师资格,经注册后在医疗、保健机构中执业满5年,身体健康的执业医师。否则,将予以其责令其六十日内整改或者停业整顿,医疗机构整改或者停业期满仍不符合许可条件的,直至注销其医疗机构执业许可证、相关诊疗科目或者单项诊疗服务许可证。

  医疗监督科负责人要求各社会医疗机构要认清形势,不折不扣贯彻落实好扫黑除恶精神与监管要求;该负责人还强调了要充分认识加强静脉输液管理的重要意义,严格掌握静脉输液使用指征,光明区卫生监督所将进一步加强静脉输液管理监督检查,一旦发现将依据《医疗质量管理办法》予以处罚。

  下一步,光明区卫生监督所将结合日常监督检查工作,对辖区医疗机构进行全面监督检查,严肃查处违法违规行为,秉承“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态;加强“行-刑”衔接,对涉嫌犯罪的坚决移送公安部门追究刑事责任;同时加强教育宣传引导,促进相关机构规范管理和依法执业,为广大人民群众创造良好的就医环境。

  (联系人:靳铭盛)

  • 转载来源:
  • 转载时间:
  • 转载地址:
上一篇:
下一篇: