深圳市光明区光明中学

发布时间:2019年05月21日 信息来源:光明区教育局


标题: 深圳市光明区光明中学
学校名称: 深圳市光明区光明中学
学校照片:

主管部门: 光明区教育局
创校时间: 1965年
占地面积: 54756平方米
所处街道: 光明街道
学校地址: 深圳市光明区光明街道碧园路2号
所处社区: 光明社区
学校等级: 省一级学校
学校类型: 公办完全中学
办学许可证: 持有事业单位法人证书
校长: 夏升红
法定代表人: 夏升红
电话: 88219626
传真: 27122499
交通情况: 地处光明中心区,邻近光明高铁站、K578(福田、南山)快线车站、即将完工的地铁6号线站点
教师数: 292
学生数: 3306
学校简介: 深圳市光明区光明中学创办于1965年,是光明区内一所省一级公办完全中学。 学校现有66个教学班,在校学生4000余人,教职工300余人。其中高级教师75人,市级以上名师3人,区级名师20人。近年来,一批来自全国各地的省市级学科带头人、高级教师、优秀中青年骨干教师、具有硕士研究生学历的名校毕业生,成为学校教育教学工作的中坚力量。 承载着逾五十载的办学历史,学校确立了“日就月将,学有缉熙于光明”的校训,坚持“质量立校,人本治校,文化兴校,科研强校”的价值观,培育生命自觉,开启世界眼光。多年来,培养了不少优秀毕业生。 学校以“培养具有健康、主动发展的意识和能力的学生,成就德才兼备、专业精进的教师,兴办质量一流、特色鲜明的完全中学。”为理念,建设了99门多样化的校本课程,满足学生全面发展、多元发展、特长发展的需求。并与广东中医药大学、广东第二师范学院、韩国永进大学等高校合作,探索培养拔尖创新型人才的新途径。教学质量稳步攀升,凭借逐年上升的高考升学率和“低进高出”的高考成绩,实现了连续4年荣获“深圳市高考工作先进单位”的辉煌。学生社团蓬勃发展,共有20多个社团,供学生自主管理与发展;学校的艺体教育成绩显著,学校艺术团、运动队多次在市、区级比赛中取得优异成绩。 学校先后荣获了“广东省中小学校本培训示范学校”、“深圳市教育工作先进单位”、“深圳市办学效益优秀学校”、“深圳市依法治校示范校”、 “深圳市推进现代学校制度建设先进校”、“深圳市教师队伍建设先进学校”、“深圳市平安校园”、“光明新区质量提名奖”、“光明新区教育系统先进单位”等荣誉称号,社会美誉度不断提升。
校训: 日就月将,学有缉熙于光明
师资力量介绍: 学校师资力量雄厚,现有专任教师300余人,全部拥有本科及以上学历;其中,特级教师2人,高级教师80人;深圳市名师工作室主持人4人。学校以培养“智慧型”教师为目标,以深入开展校本培训为起点,全方位、多渠道地开展教师技能培训,“终身学习”的观念已深入人心。近年来,在各级各类比赛中获奖的教师有百余人次。
历年获奖情况: 2011、2012、2013、2014连续四年荣获深圳市"高考工作先进单位"、"深圳市高考超越奖"、"深圳市高考特色奖";2015年获得光明新区质量提名奖,2016年被评为深圳市教师队伍建设年先进学校以及深圳市推进现代学校制度建设先进校。
收费标准: 我校属于公办完全中学,高中部严格按国家规定的“一费制”收取学杂费。
招生范围: 以光明区政府在线-学位申请版块发布为准