《光明区现代产业体系中长期发展规划(2020—2035年)》编制说明
日期: 2020年09月18日    信息来源:光明区
归档时间:

  深圳市光明区人民政府近日印发了《深圳市光明区现代产业体系中长期发展规划(2020—2035 年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东的重要讲话和对深圳工作的批示指示精神,践行高质量发展要求,抓住粤港澳大湾区建设重要战略机遇,深入实施创新驱动发展战略,坚持原创引领、创新驱动、协同发展、生态优先,着力构筑创新引擎强劲、高端业态集聚、发展活力迸发的现代产业体系,努力打造全球知名的科技引领型现代产业先锋区。

  《规划》提出,以“科学赋能,高端跃升,建设全球知名的科技引领型现代产业先锋区”为标题,明确了光明现代产业发展的四大路径。一是坚持原创引领,全面发挥科学牵引产业作用。二是坚持创新驱动,全面打通科技产业转化通道。三是坚持协同发展,全面融入国际产业创新布局。四是坚持生态优先,全面推进自然与经济和谐共生。

  《规划》提出,深入衔接综合性国家科学中心建设进程,分三步走力争到2035年建设成为全球知名的科技引领型现代产业先锋区。到2022年,形成科技驱动产业高质量发展新格局;到2025年,创建粤港澳大湾区科研经济发展新范例;到2035年,建设成为全球知名的科技引领型现代产业先锋区。同时《规划》从“创新发展”和“产业发展”两个方面共提出包括全社会研发支出占GDP比重、国家高新技术企业数量等12个指标构成的规划指标体系。

  《规划》明确提出构建以智能产业、新材料产业、生命科学产业为主导,特色服务业为支撑的现代产业体系。明确了21个重点发展的产业领域,并通过专栏的形式描绘了产业发展路线图,提出了22项重点任务。

  一是大力发展智能产业。智能产业这个词最早出现在国家科技创新十三五规划中,《规划》给智能产业下了个定义,即基于人工智能、5G、物联网等新兴技术,以“智能”为特征的下一代信息技术产业。重点发展人工智能、新型显示、新一代通信与网络、柔性电子、前沿技术等五大领域,其中人工智能包括了智能软硬件、智能无人机、智能机器人、产业智能化升级等细分方向,明确了开展智能制造示范应用等6项重点任务。

  二是引领发展新材料产业。重点发展优势材料、关键战略材料和前沿材料等三大领域,其中优势材料包括新型显示材料、锂电池关键材料和合金材料,关键战略材料包括碳纤维复合材料、第三代半导体材料、氢燃料电池关键材料和节能环保材料,前沿材料包括石墨烯二维材料、3D打印材料等细分方向,明确了建设新材料测试评价平台等5项重点任务。

  三是高端发展生命科学产业。生命科学产业是指基于现代生物技术、医学大数据、人工智能等前沿技术,以BT+IT跨界融合为特征的新兴业态。重点发展生物制药、高端医疗技术、医药CRO/CMO、精准医疗、数字生命、前沿技术等六大领域和方向,明确了创建“光明国际中医药港”等7项重点任务。

  四是提升发展特色服务业。重点发展科技服务业和文化旅游业。其中科技服务业包括科技金融、研究开发、检验检测认证以及知识产权服务等,助推科技创新和产业创新发展。文化旅游业包括文化创意和全域旅游,在文化创意方面主要推动创意设计与钟表、内衣、模具等传统优势产业相结合,提高光明传统品牌的时尚设计水平和品牌国际化运营能力,明确了组建国际科技信息中心等4项重点任务。

  《规划》提出,为全面推动光明区优势产业持续做大做强、新兴产业快速崛起、产业体系更加完善,通过提高源头创新供给、完善转化支撑体系、强化国际协同合作、盘活产业空间存量、引进头雁领航人才等方面高标准打造五大重点工程,明确了建设重大科技基础设施、超前谋划产业基础设施、探索专业化园区联合开发建设模式等19项重点任务.

  《规划》提出“一廊、三区、五集群”的产业总体空间布局。“一廊”即打造龙大科技创新发展走廊。以龙大高速向南联接南山、福田、香港等区域以及向北衔接东莞、广州,对接国际国内创新资源。“三区”即科技创新区、成果转化区和产业发展区,构建“东创、中转、西产”相互协作、相互支撑的功能布局。“五集群”即原始创新集群、科技服务集群、智能产业集群、生命科学产业集群、新材料产业集群等。

  《规划》强调从加强统筹管理、完善政策体系、保障空间供给、强化监督考核等保障措施切实发挥产业规划中长期指导性作用。

  相关政策法规/解读:深圳市光明区现代产业体系中长期发展规划 (2020—2035年)

  • 转载来源:
  • 转载时间:
  • 转载地址:
上一篇:
下一篇:

分享到