(2018年08月22号)
视频解读

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

胡炜,光明新区统战和社会建设局副局长,分管就业促进科、劳动关系科、劳动监察大队、劳动争议仲裁院、就业创业综合服务中心。负责劳动管理、就业创业工作。

文字实录

主持人:各位网友大家好!欢迎收看由光明新区管委会与深圳新闻网联合开展的“解读光明”系列访谈。我是主持人牛耘,今天,我们非常有幸地邀请到光明新区统战和社会建设局的胡炜副局长,为我们网友们解读《光明新区就业专项资金管理办法》。首先呢,先让我们欢迎胡局,欢迎您来参加我们的访谈。

胡炜:谢谢主持人,主持人好,各位网友好。非常高兴能够能有这么一个机会与大家进行交流,也很感谢大家对光明新区的关注与支持。

主持人:胡局,我们知道光明新区出台了《光明新区就业专项资金管理办法》,那么,我们也想知道我们为什么要出台这样的一个办法,它有什么样的背景和意义呢?能给我们的网友们介绍一下吗?

胡炜:好的主持人,光明新区对这个就业工作是非常重视,那么一直以来,保就业、保民生也是我们党中央国务院和各级政府工作中的重心所在。那么,这些年呢,就是为了促进就业改善民生,从中央到地方出台了一系列的文件,其目的就是为了不断地深化和拓宽我们的就业服务质量和对象。那么,在2011年的时候,光明新区就其实已经出台过《光明新区就业专项资金管理暂行办法》,当时叫暂行办法。那么,这个暂行办法实际上是为了和上级的文件进行匹配,同时也针对光明新区的实际进行了一些规范。那么,这个暂行办法试行到现在总共有6年的时间了,这六年来,应该说各方面的情况发生了很多变化,比如说,我们的上位文件它有的被修订,有的被废止,光明新区的这个就业群体和就业结构发生了很大的变化。再比如,有些当年我们提出来的补贴项目和补贴政策,那么从现在的眼光来看已经不符合实际情况。那么,在这样一个背景下,我们通过多方调研,再比如说,通过不断地吸收周边地区的就业方面的先进经验,我们在征求民意的基础上,对原来的暂行办法我们做了一个深入的修订,就形成了现在我们所讨论的《光明新区就业专项资金管理办法》,这个管理办法它的本质还是为了响应中央关于这个“大众创业,万众创新”的这个号召。同时,也是为了不断地优化我们光明新区的就业结构,改变目前我们存在的招工难和就业难的这一现状,进一步提升我们群众的生活水平,我想这就是我们制定这样一个办法的意义所在。

主持人:所以现在呢,我们知道我们这个“大众创业,万众创新”也是一股热潮,那通过我们这个办法的背景和意义就可以感受到,咱们就业可以说是最大的一个民生。我们的管理办法呢也是旨在能够为光明新区营造更加良好的就业环境。那么,我们也想了解您刚才说,以往也出台过这样的办法,那么和以往的管理办法相比,咱们这次出台的管理办法有哪些新的变化或者说是亮点呢?

胡炜:好的主持人。应该说,现在的这个管理办法和原来的暂行办法相比,应该说是在框架上做了很大的修改,这个修改我们可以从三个方面简要来讲。

第一个就是在一些不符合现状的一些项目上进行了删减,我这里因为我们删减的项目,我统计了一下总共是有8个项目,那么我就举其中一两个来讲。比如说,像对于这个快要退休人员的社保补贴,那么是在之前暂行办法里面有这个项目,但是现在来讲,在光明新区它的就业群体基本上都纳入了社保体系,也不需要我们对于某些特别的群体给予社保补贴,那么从实行六年多的时间来看,我们这个临近退休人员这个社保项目的经费开支数额应该说是无限趋近于零,那么说明这个项目已经不符合实际情况,那么我们就要把这个项目给拿掉。再比如说,这个再就业人员的工本费,那么以往这个也是由政府承担的,但是国家现在已经在不断地减少政府收费项目,那像我刚才说的再就业人员的这个再就业工本费,本身在国家层面就已经取消了,我们现在再把它放到补贴项目里面去,也明显地跟上级的精神不匹配。所以说这是第一个方面,我们拿掉了八个实际不怎么发生、也没有多少群众能够惠及到的一些项目,这个我们把它给拿掉了。

第二句话,我们增加了17个老百姓比较关注的项目。比如讲,关于我们这个大学生毕业以后他的这个就业补贴,他的创业补贴,这个是我们新增加的一些东西。再比如说,我们这个随军家属就业,一直也是我们这个军民共建,拥军拥属的一个重要表现,那么以往的做法呢,我们都是让政府直接帮助专业军人的家属解决工作,但实践中我们发现很多家属她(他)希望自主择业,那么她(他)自助择业的话就希望政府能给给予她(他)一定的补贴,或者说是一定的指引,那么这里面我们这次也增加了随军家属的就业补贴,那么在一定的年限之内,随军家属你要去创业,你要去就业,或者说是你要自己灵活就业,那么我们都会在经济上给予一定的支持,这就有我们大概十七个增加的项目。

另外第三句话,就是我们扩大了这个就业专项资金的覆盖群体。比如讲,我们光明新区原来只有两个街道,一个光明一个公明,在2016年的时候,我们进行了机构改革,两个街道划分成了现在的六个街道,有些政策可能原来只是覆盖一个街道,那么现在我们就把它扩大化。比如说,原来光明街道它对这个辖区的户籍居民子女考上技工院校和职业中专它有一个补贴政策,现在两个街道分成六个街道以后,我们把这个政策的惠及面就不再是局限于原来光明街道的户籍人员,而是光明新区的六个街道,只要是我们光明新区的户籍居民,你的孩子考上了这个职业院校,并且我们现在不要求是大专,只要是职业院校,哪怕是民办的,我们也可以给予补贴,这是第一个扩充。第二个扩充就是对于我们的这个公共服务均等化,因为以往来讲我们每一个地方做的帮扶政策,主要帮扶的还是我们的户籍居民,但是现在从国家层面来讲,讲究的是就业服务均等化。什么叫就业服务均等化呢,就像我们深圳市有句口号很好,叫做“来了就是深圳人”,那么同样,来了光明也是光明人,不管你的户籍地在哪里,只要你来了光明新区就业,我们都可以给你提供这个岗前培训;比如说你到了某个企业,你原来学的是车工,你现在要做电工,或者这个制衣行业其他岗位的话,那么你需要岗前培训,这个岗前培训的费用,我们的政府是会给予你补贴的,这就所谓的拓宽了我们这个项目的服务对象。所以从总体上来讲,用最简单的一句话来说,我们最新的这个管理办法,其实就是一增一删一扩,通过一增一删一扩实现我们这个就业专项资金社会效益的最大化。

主持人:所以咱们的这个管理办法也是根据实际情况或者说是实际的需求做了一个最新的修订的。好,谢谢您的详细介绍。那么,我们知道呢,近年来党和政府可以说是越来越重视创业帮扶工作,那么,我们也想了解一下,咱们的这个管理办法在这方面有没有一些相关的帮扶措施呢?

胡炜:好的。创业这块工作它相对就业比较特殊,应该来说,它在一定的历史阶段来讲,它是个新鲜事物。那么,我们现行的这个创业扶持政策它主要面向毕业5年以内的高校毕业生、包括留学回国人员,以及我们本市户籍的登记失业人员、复员转业退役军人,这个群体应该来说是非常之小的,并且很多户籍居民他(她)并不具备创业所需要的行业知识、还有这个管理经验。那么,在这种情况下,我们前期观察了一下,我们这个创业的成功率非常低,这个非常低呢跟这个宏观的经济形势有关系,也跟他个人所处在的微观的营商的小环境有关系。那么在这种情况下,国家层面在去年颁发了一个叫(国发〔2017〕28号文),这个文件名我记得是叫《关于做好当前和今后一段时间就业创业工作的意见》,那么就是基层政府如何在创业这一块如何给予这个帮扶、补贴提出了很多的意见。那么,到了我们区一级,主要把这些意见不断地实化和细化。那比如说,我们这次做的这个专项资金管理办法里面,它就增加了若干类对创业的补助政策。比如,建立这个创业孵化基地的,比如说这个创业带动就业。什么叫创业带动就业呢?比如说,主持人你自己创业开了个公司,你创业以后你解决了多少社会群体的就业,那么我们根据这个解决就业的情况,我们会给予你一定的补贴,这样就减小你这个创业公司在创业初期所面临的资金压力这些比较现实的问题。再比如说,你创业的这个项目,如果是符合我们光明新区的产业政策和未来的产业导向,我们还会有专门的创业创新项目补贴奖励,所以,说白了也是通过这个奖励为导向,鼓励我们创业、引导我们创业。同时,我们的户籍居民,你有这个创业决心的,我们通过这个经费的帮助,比如说我们组织你们去学习怎么创业、参与哪些项目的创业,说白了我们希望就是通过资金为导向,引导我们的居民做好创业的工作,同时,发挥我们政府的服务职能,为他们的创业做好一个客观的服务。

主持人:所以,我们不光鼓励大家创业,更重要的是我们通过一系列的帮扶政策来帮助大家来提高这样的一个就业技能。一般来说,我们政策的出台还会有一系列的配套跟进措施,我相信这一块,咱们的很多群众也是非常关心的,那您能不能更具体的跟大家解答一下呢?

胡炜:好的。应该说就是到了我们区这一级做这样一个专项资金的管理文件呢,其实应该来说我们不是一个“空中楼阁无中生有”的文件,就是说,我们所有的补贴政策不管它的补贴名目叫什么,但从性质上来讲,无非就是两类。一类呢叫做规定动作,就是国家、省、市层面它已经提出来的项目,在它上面的层面不会说的那么具体,比如说这个补贴多少,怎么补,这个流程有些上面有规定,有些就需要我们区县一级在这一层我们用自己的文件把它进一步的实化、细化下来。那么,在我们这次做的文件里面,我们有60%的项目都是我们符合上级的文件要求,换句话来讲,我们就是上面文件的配套,就不存在再做文件配套,就是说我们自己的文件已经说得非常清楚,就业补贴怎么补、补给谁,你要申请这个补贴要具体怎么做,也就是说已经具备了实操的问题了,也已经解决了实操的问题,这是一部分。

那么,第二部分呢,我们叫做自选动作,所谓自选动作可能人家没有,但是我们有;人家有,可能我们优;人家可能很优,我们很特别这样一个项目,就是所谓的一些自选项目。就比如说,刚刚我说的就是户籍居民的子女考上了全日制的这个技工院校,那么这个补贴怎么补呢,我们会有一个专门的实施细则,像这样一个实施细则我们在今年的4月份已经出台了,现在已经进入实操。像我们六个街道,现在已经不断的有户籍居民通过社区居委会,再到辖区街道这样来申请,这样一层一层地把相关的补贴报上来。那么,还有一些像我们这个方案里规定的,像人才引进和培养技能人才的补贴办法,那么这个项目的话,我们这个人才补贴办法呢,我们现在已经形成了初稿。下一步呢,我们就会提交我们区一级的相关的议事机构讨论,通过之后我们就会发布,那么总的来讲,我们会保证我们这个资金办法里面所规定的每个项目在实操上没有障碍,群众只要你介入到这个方案里面来,你关注到其中的哪个项目,你觉得你符合哪个项目补贴的话,你在我们的官方网站,或者我们有专门的业务部门的电话,我们都可以给你一个明确的答复,这个钱你怎么样领得到,所以这一块我们是没有障碍的。

主持人:所以咱们这个政策是非常的详细和人性化的,谢谢胡局给我们做的这么一个详细的解答。那么,根据不同方面或者不同需求的人还有着不同方向的补贴和帮扶政策,所以,如果说有这方面需求或者想要创业的朋友们,都可以上咱们官网或者拨打电话去具体的咨询。好,非常感谢胡局今天能够来到我们的演播厅,和我们做一个这样详细的解答。相信,有了这样一个政策的出台对咱们光明新区的创业以及就业会有一个更优质的环境。非常感谢我们胡局的到来,也感谢我们网友的收看,我们本期的解读光明就到这里,下期再见!

胡炜:谢谢主持人,谢谢大家。

图解政策

专家点评
陈俊
加强管理发挥实效 促就业创业稳增长

就业是民生之本,创业是带动就业之源。为切实做好就业创业工作,加强就业专项资金使用管理,提高资金使用的安全性、规范性和有效性,光明新区根据相关文件精神,细化实施办法,在《光明新区就业专项资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的基础上修订完善,制定了《光明新区就业专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

在就业创业服务对象和服务内容不断拓展和深化的新形势下,《管理办法》进一步明确了专项资金的使用范围、资金申拨和管理以及资金监管责任和法律责任等,相较于之前《暂 行办法》,更好发挥了就业专项资金促进就业创业的积极作用。

实现“大就业”,改善民生促创新。

注重职业技能培训投入。授人鱼不如授人以渔,发挥专项资金对提高劳动者职业技能和就业能力的作用,形成有利于高技能人才成长和发挥作用的制度环境和社会氛围...详情>>

现场图片
媒体聚焦
光明统战和社会建设局副局长胡炜做客《解读光明》详细解读《光明新区就业专项资金管理办法》

深圳新闻网8月17日讯(记者 李婧)日前,为营造更加良好的就业环境,光明新区出台了《光明新区就业专项资金管理办法》,并已正式对外公布。该管理办法的出台有何背景和意义?同以往规定相比有什么创新之处?又有哪些就业创业的帮扶措施呢?带着这些答案,8月16日,光明新区统战和社会建设局副局长胡炜走进深圳新闻网直播间,做客《解读光明》系列访谈,就《光明新区就业专项资金管理办法》进行权威解读...详情>>

政策解读原文
《光明新区就业专项资金管理办法》的解读

为方便理解《光明新区就业专项资金管理办法》(下文简称《管理办法》),现做如下解读:

一、政策制定背景

(一)意义及目的

为加强就业专项资金管理,提高专项资金使用实效,我局于2011年7月草拟了《光明新区就业专项资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),以新区就业和创业带动就业工作领导小组名义印发...详情>>

相关政策文件
深圳市光明新区管理委员会关于印发《光明新区就业专项资金管理办法》的通知