光明区2020年民生实事:住有宜居(2项)

进一步提高科学城高端人才、新市民群体住房保障水平,有序推进26个保障性住房项目建设,新开工薯田埔等11个住房项目,新增供应各类人才住房和保障性住房不少于4500套

牵头单位:

光明区住房和建设局

协办单位:

光明区发展和改革局、光明区财政局、市规划和自然资源局光明管理局、光明区城市更新和土地整备局、光明区规划土地监察局、相关街道

进度安排

第一季度:1.新开工建设人才保障性住房350套,包括:伶伦提可乐城市更新项目350套安居型商品房。2.跟进[光明中心区]法定图则02-14地块、光明高新技术产业园区X4-3-2地块和[光明高新技术产业园区西片区]法定图则X6-1-1地块三个项目土地招拍挂进展。3.对已开工的26个保障性住房项目建设及已开工的薯田埔等11个住房项目做好在建项目监督和进度填报工作。

第二季度:1.新开工建设保障性住房126套,包括:招拍挂项目A650-0376项目人才住房126套。2.跟进[光明中心区]法定图则02-14地块、光明高新技术产业园区X4-3-2地块和[光明高新技术产业园区西片区]法定图则X6-1-1地块三个项目土地招拍挂进展。3.对已开工的26个保障性住房项目建设及已开工的薯田埔等11个住房项目做好在建项目监督和进度填报工作。

第三季度:1.新开工建设保障性住房1800套。包括:凤凰牛场拆迁安置项目1800套。2.推进[光明中心区]法定图则02-14地块、光明高新技术产业园区X4-3-2地块两个项目开工和[光明高新技术产业园区西片区]法定图则X6-1-1地块三个项目开工。3.对已开工的26个保障性住房项目建设及已开工的薯田埔等11个住房项目做好在建项目监督和进度填报工作。

第四季度:1.新开工建设保障性住房2280套,包括:东周蜀光片区城市更新项目630套人才住房;薯田埔保障性住房项目1400套人才房、三井银包厂城市更新项目250套安居型商品房。2.对已开工的26个保障性住房项目建设及已开工的薯田埔等11个住房项目做好在建项目监督和进度填报工作。

落实情况

第一季度:1.第一季度,光明区伶伦提可乐城市更新项目于1月7日取得土石方、基坑基坑支护工程施工许可,正式开工建设。项目配建473套安居型商品房。2.[光明中心区]法定图则02-14地块,土地出让方案已经区规划和自然资源第三次业务会及土地审批和供应领导小组会议审议原则通过,4月份发布土地出让公告;光明高新技术产业园区X4-3-2地块和[光明高新技术产业园区西片区]法定图则X6-1-1地块,土地出让方案已经市规划和自然资源局业务会议审议原则通过,5月份发布土地出让公告。3.目前各在建保障性住房项目均已复工,有序开展建设工作,区住房建设局已建立台账,持续监督。

第二季度:1.招拍挂A650-0376项目已于3月正式开工建设,项目配建人才住房126套。2.6月,A650-0375(法定图则02-14地块,商业用地、二类居住用地,4.896万平方米)由深圳市光明集团有限公司竞得;A614-0506(X4-3-2地块,可售型人才房,1.86万平方米)由深圳市人才安居集团有限公司竞得;A608-0173(X6-1-1地块,公租房和只租不售的人才住房各5万平方米)由深圳市地铁集团有限公司竞得。后续,区住房建设局将继续推进以上宗地的开工进度。3.目前各在建保障性住房项目均有序开展建设工作,区住房建设局已建立台账,持续监督进度。

第三季度:1.2020年光明区建设筹集任务3678套,已完成开工筹集3432套。凤凰牛场周边地块拆迁安置房建设项目已与代建单位签订合同,预计2020年12月底前动工。2.[光明中心区]法定图则02-14地块,已动工;光明高新技术产业园区X4-3-2地块已办理用地规划许可,正进行勘察和方案设计;[光明高新技术产业园区西片区]法定图则X6-1-1地块已办理用地规划许可,预计11月完成建设工程规划许可办理。3.继续跟进已开工的26个保障性住房项目建设及已开工的薯田埔等11个住房项目的项目监督和进度填报工作。

第四季度:2020年光明区建设筹集任务3678套,东周蜀光片区城市更新、薯田埔保障性住房等项目已开工,超额完成年度开工筹集考核套数任务。已面向光明户籍在册轮候库供应1094套公租房、面向光明科学城重点高校及科研机构供应496套人才住房,总供应量1590套,超额完成市安居工程绩效考核任务。